レシピ

鮭と自然薯の炊き込みご飯

分量:2人分

ポイント

自然薯は大きめのひと口大に切ると、ホクホク食感と自然な甘みを堪能できます。冷めたらお茶漬けにしてもおいしいです。

米…2合
自然薯…200g
塩鮭…2切れ
昆布…1枚
A(酒…大さじ1、薄口しょう油・塩…各小さじ1/2)
三つ葉・いりごま(白)…各適量

①米は研いで30分浸水させ、ザルにあげる。
②自然薯は皮をむいて2cm角に切る。塩鮭はグリルで焼く。
③炊飯器に①・Aを入れ、2合の目盛りまで水を入れ、昆布と②を乗せる。
④炊きあがったら昆布を取り出し、鮭の骨と皮を取り、ほぐしてざっくりとかき混ぜる。
⑤器に盛り、ごまをかけ三つ葉を乗せる。

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