レシピ

自然薯お好み焼き

分量:2枚分

ポイント

ふわふわ食感でヘルシーな自然薯をたっぷり入れたお好み焼きです。地元の名産品飛騨牛を使えばおもてなし料理に、普段は豚肉や海鮮でもおいしく食べられます。

自然薯・・・80g
薄力粉・・・80g
A(だし汁・・・100ml、薄口しょう油・みりん・・・各小さじ1、粉かつお・・・小さじ1/2)
卵・・・2個
キャベツ・・・260g
牛バラ薄切り肉・・・100g
青ねぎ・・・2本
天かす・・・大さじ3
油・・・適量
<トッピング>
自然薯…120g
B(だし汁…120ml、しょう油…大さじ1と1/3、みりん…小さじ1)
うずらの卵…1個
青ねぎ・削り鰹節・刻み海苔・だし醤油…各適量

①自然薯は下処理をしてすり下ろす。キャベツは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。
②ボウルに薄力粉をふるい入れ、Aを少しずつ加えてしっかり混ぜる。
③②にすり下ろした自然薯と塩少々(分量外)を入れよく混ぜ合わせる。
④ボウルに半量のキャベツ、青ねぎ、天かすを入れ、③の半量の生地と卵を入れ、スプーンで空気を含ませるように混ぜる。
⑤フライパンに油をひいて熱し、3cm厚さになるように生地を入れ、側面を整え、ふたをして強めの弱火で3~4分蒸し焼きにする。
⑥半量の牛肉を上に広げ、生地を裏返す。ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
⑦ふたを開いてもう一度裏返し、2~3分焼く。残りの半量の材料も同じように焼く。
⑧自然薯は下処理をしておろし、すり鉢に移しBを少しずつ加えながらすりこぎで混ぜ、うずら卵を入れてさらに混ぜる。
⑨お好み焼きの上に⑧をかけ、青ねぎ・削り鰹節・刻みのりをかけ、お好みでだし醤油をつける。

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自然薯をより美味しく召し上がっていただくためのオリジナルレシピです。当レシピをご提供いただけるお店はご紹介させていただきますので、ご一報いただけると幸いです。

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