レシピ

豚肉とろろ鍋

分量:2人分

ポイント

少し火の通った温かいとろろの食感が絶妙です。シメには、雑炊やうどんがおすすめです。

自然薯…120g
うずらの卵…1個
A(だし汁…120ml、しょう油…大さじ1と1/3、みりん…小さじ1)
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)…150g
白菜…200g
長ねぎ…1本
マイタケ…50g
油揚げ…1枚
豆苗…50g
だし汁…500ml
B(酒・しょう油…各大さじ2、みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2)

①自然薯は下処理をしてすり下ろし、すり鉢に移しAを加えてすりこぎで混ぜ、うずらの卵を入れて更に混ぜる。
②白菜は4cm幅削ぎ切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。マイタケは小房にわけ、油揚げは熱湯をかけ1cm幅に切る。豆苗は根元を切り落とし、半分にする。
③鍋にだし汁とBを入れ火にかけ、煮立ったら白菜、長ねぎ、マイタケ、油揚げを入れ煮る。日が通ったら豚肉を入れる。
④火が通ったら①のとろろと豆苗を入れてふたをしてひと煮立ちさせる。

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