レシピ
自然薯農家
おすすめレシピ

豚肉とろろ鍋
分量:2人分
ポイント
少し火の通った温かいとろろの食感が絶妙です。シメには、雑炊やうどんがおすすめです。
自然薯…120g
うずらの卵…1個
A(だし汁…120ml、しょう油…大さじ1と1/3、みりん…小さじ1)
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)…150g
白菜…200g
長ねぎ…1本
マイタケ…50g
油揚げ…1枚
豆苗…50g
だし汁…500ml
B(酒・しょう油…各大さじ2、みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2)
②白菜は4cm幅削ぎ切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。マイタケは小房にわけ、油揚げは熱湯をかけ1cm幅に切る。豆苗は根元を切り落とし、半分にする。
③鍋にだし汁とBを入れ火にかけ、煮立ったら白菜、長ねぎ、マイタケ、油揚げを入れ煮る。日が通ったら豚肉を入れる。
④火が通ったら①のとろろと豆苗を入れてふたをしてひと煮立ちさせる。
飲食店の皆さまへ
小川屋の自然薯レシピで商品を提供していただけるお店を募集しています。
自然薯をより美味しく召し上がっていただくためのオリジナルレシピです。当レシピをご提供いただけるお店はご紹介させていただきますので、ご一報いただけると幸いです。
飲食店様の業務用や
加工食品用として
業務提携を承っております。