レシピ
自然薯農家
おすすめレシピ

自然薯ドーナツ
分量:15個分
ポイント
サックリともっちりが絶妙なバランスのドーナツは、健康的なおやつとしておすすめです。お子さまと一緒に作るのも楽しめます。
薄力粉・・・80g
米粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
自然薯・・・40g
卵・・・1個
きび糖・・・50g
牛乳・・・大さじ1
溶かしバター・・・20g
塩・揚げ油・・・各適量
<トッピング>
グラニュー糖・きなこ・抹茶パウダー・・・各適量
②ボウルに卵を溶きほぐし、きび糖を入れよく混ぜ、塩ひとつまみ、牛乳、溶かしバターを入れその都度混ぜる。①を加えて更によく混ぜ合わせる。
③②に米粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫で15~30分寝かせる。
④スプーン2本を使って丸めながら160度に温めた油に落とし、転がしながらじっくりきつね色になるまで揚げる。
⑤お好みでグラニュー糖、きなこ、抹茶パウダーをふる。
飲食店の皆さまへ
小川屋の自然薯レシピで商品を提供していただけるお店を募集しています。
自然薯をより美味しく召し上がっていただくためのオリジナルレシピです。当レシピをご提供いただけるお店はご紹介させていただきますので、ご一報いただけると幸いです。
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