レシピ

とろろ飯

分量:2人分

ポイント

土岐市では毎年1月2日に食べる習慣のある郷土料理。家庭ごとに味つけなどが違いますが、小川農園のおすすめのレシピを紹介します。小さなお茶碗で、少しずつご飯ととろろをよそって食べるのがおすすめです。

自然薯(正味)…120g
うずら卵…1個
A(だし汁…120ml、しょう油…大さじ1と1/3、
 みりん…小さじ1)
押麦入りご飯…2杯
刻みねぎ、青のり…適宜

①自然薯はひげ根を火で焼き、たわしで土をきれいに洗い落とす。気になる汚れ部分のみそぎ落とす。
②おろし器で皮ごとすり、すり鉢に移す。
③Aを少しずつ加えながらすりこぎで混ぜ、うずら卵を入れてさらに混ぜる。
④器にご飯をよそい、③をかける。お好みで薬味を添える。

自然薯のおろし方を動画で見る

飲食店の皆さまへ 
小川屋の自然薯レシピで商品を提供していただけるお店を募集しています。

自然薯をより美味しく召し上がっていただくためのオリジナルレシピです。当レシピをご提供いただけるお店はご紹介させていただきますので、ご一報いただけると幸いです。

飲食店様の業務用や
加工食品用として
業務提携を承っております。

ご連絡はこちら

TEL:0572-56-0363